注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海青联大学生成长促进会

服务社会,锻炼自我

 
 
 

日志

 
 

{媒体报道}广东1.5万应届生抢岗位 排队数小时面试一分钟  

2010-11-22 11:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消息来源:信息时报 http://news.sohu.com/20101122/n277802660.shtml

1.5万应届生抢4000个“银行饭碗” 排队数小时面试仅有一分钟

  本版撰文 信息时报记者 薛冰 巢晓 实习生 钟丽玲

  广东省银行类专场招聘会昨日在暨南大学举行,开启了广东2011届系列校园现场招聘会的序幕。约1.5万毕业生进场争抢四家银行4000个岗位。据介绍,招聘岗位比去年激增一倍,但进场大学生数与去年基本持平。而“排队数小时仅面试一分钟”的走过场现象依然普遍存在。

  对此,广东省教育厅相关负责人表示,目前已尝试压缩现场招聘会,同时增加网上招聘会场次,明年还将尝试视频招聘。

  排了一上午只问两个问题:有没有网申?生源地哪里?

  昨日的招聘会,中国银行缺席,但中国邮政储蓄银行首次加盟,到场的四家银行总共派出64个分支行招聘,岗位数达4000多个,预计进场应聘的学生达1.5万人次。

  省教育厅方面解释,中行缺席是因为总用人计划数尚未下达。但据记者调查发现,早在数日前,中国银行已经结束网申流程,很可能已提前完成招聘计划。而昨日到场应聘的学生,也都被要求要先走网申程序。

  据广东省教育厅就业指导中心副主任郑建辉介绍,今年各大银行用人标准变化不大。记者在现场看到,中国农业银行对专业有较明确的限定。来自华师大的曾同学对记者说,“排了半个多小时的队,刚坐下去,一说我是旅游管理系的学生,就马上被否决了。”同样来自华师的冯同学虽然是金融专业的学生,但是由于没通过英语六级考试,也马上被建行的面试官拒绝。另外,记者在现场多次听到广播提醒,工行总行只招十五名研究生,呼吁本科毕业生不要排队。

  而作为国有银行之一,首次参加专场招聘会的中国邮政储蓄银行,也吸引了不少同学前往应聘。

  记者在现场发现,现场招聘会“排队数小时仅面试一分钟”的“走过场”现象昨日依然上演。很多学生排了几个小时的队,往往只能得到一分钟不到的面试时间。来自华师的冯同学就对记者抱怨说,“本来就对招聘会期望值不高,但是这样走过场的面试真的缺乏质量。”她告诉记者,自己早上8点多就过来了,面试了三家银行,最多的一家也才问了三个问题。

  “排了一个上午,面试时只问了我两个问题:‘有没有网申?生源地哪里?’早知如此,就不来赶场了。”暨南大学学生小吴说起招聘感受就一肚子不满,小吴说自己在工商银行中山支行的面试队伍中排了一个多小时,最终只被问了两个很“水”的问题。

  就业趋势有变

  二线城市就业比例提高

  据省教育厅高校就业中心相关负责人介绍,2011年,广东省内应届毕业生将达39万,比去年明显增多。加上外省的求职者,今年广东找工作的应届毕业生将达60万人次。

  谈及今年的就业形势,广东省教育厅一名负责人表示,“就业状况逐渐向好,但是压力依然很大。”

  二三线城市 日趋受欢迎

  “当一线城市人才饱和、生存压力增大时,已有越来越多的大学生从一线城市撤离到二三线城市工作、生活,”省教育厅就业指导中心负责人透露,这一比例逐年提高。

  “2010届毕业生中,很多学生都申请把档案迁回老家。原因就是大城市的竞争压力大。在一线城市得不到心仪的工作岗位,消费高,生活压力大,工作十多年难买一套房的种种现实,令越来越多的大学生选择退居二线城市。”该负责人说。

  此外,二线城市能提供更好的生活环境和发展空间。‘宁做鸡头,勿做凤尾’的传统思维还是影响了很多大学生。”该负责人说。更多实例显示,毕业生在二三线城市往往能更快地提升自己的层次,得到更多的上升空间和机会。很多大学毕业生们在一线大城市奋斗一段时间后,积累了工作经验,锻炼了工作能力,在合适的时候,也会到二三线城市发展。

  在招聘现场,记者发现,一名吴姓同学只应聘各大银行的江门分行。她说,今年几乎所有银行的网申都参加了,但是就业意向都面向江门。“广州生活压力太大了,江门的工资水平和广州相差不大,可是房价却低很多。”当记者问到,二线城市发展机会会不会较小时,吴同学认为,现在广佛同城,珠三角经济等各方面的发展越来越接近,只要有实力,在江门也可以有很好的发展。

  专家建议要 先就业再择业

  对此,就业中心的有关负责人提出建议:学生最基本的就是要“先就业再择业”,一个岗位是否适合自己是需要长期的发展规划的,只有就业了,才有条件发展。另外,要面向基层如二三线城市就业。最后,就是要善于使用网络招聘的形式找工作。

  招聘形式要改

  明年或试点视频招聘

  据广东省教育厅负责人介绍,因为大型现场招聘会多少存在“走过场”的现象,所以,今年已尝试压缩现场招聘会的场次,同时增加网上招聘会。

  “学生通过网上投简历、企业进行简历筛选、就业中心再组织面试,既节约成本又提高了求职效率。”这位负责人说。

  据介绍,上个月,省教育厅就举办过网上招聘会现场面试会,所有学生进场要凭识别码验身份。事实证明,收效显著,不少大学生收到二次笔试的通知。广商一间宿舍的学生就“大获全胜”,全部人都拿到笔试通知。

  该负责人还透露,从今年的11月开始到明年的8月,将连续开展8个月的网络招聘会。另外,除了大力发展网络招聘会外,明年或许会发展网上面试系统,让企业与学生进行网上视频面试。相信没有了地点和时间的限制,而且面试变得更有针对性,面试率和成功率都会得到很大提高。

(责任编辑:杨笑)
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018