注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海青联大学生成长促进会

服务社会,锻炼自我

 
 
 

日志

 
 

《青年法律大讲堂》——卷首语:推开法律之门  

2011-04-11 13:11:57|  分类: 青年法律大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卷首语:推开法律之门

华南理工大学法学院 高振翔

假设你是一位有轨电车司机,你的电车正在铁轨上急速前行,在铁轨的末端,你发现有五个人正在铁轨上工作,而恰在此时,电车的刹车失灵了,你知道如果就这样撞向这五个工人,他们必死无疑。你感到无助,但你突然发现,就在右边,另一铁轨的尽头,只有一个人在工作。

你会怎么做?

显然,你会毫不犹豫转向右方。因为你知道“牺牲一人总比撞死5人好”。

我们再来考虑另一个有关电车的例子,这次你不是电车司机,你是一位旁观者。你站在桥上,电车轨道从桥下穿过。此时,电车开过,你发现在轨道尽头有五个工人。你可以判断电车的刹车失灵,电车马上就撞向这五个人。你发现,在你身边有一个很胖的人靠在桥上,你可以推他一下,他会摔下桥而且挡住电车的去路。虽然他会被压死,但另外的五个人得救了。

你又会怎么做?还是不是“牺牲一人总比撞死5人好”?

显然很多人不会这么做。

我们要问,为什么?为什么同一个原则,同一个结果,却在两个例子中如此不同。你可能会说,前一例子你身处情境之中,你是事件的直接责任人;而后一例子,你只是旁观者,身处情景之外,你拒绝把人推下,你没有任何过错。

是的,你的分析似乎很有道理。现在假如你是一位法官,有人把胖子推下,你会判他故意杀人罪吗?他可救了五个人的生命。你为难了,按理说,他应该是英雄而不是罪犯。但我们的法条里,却明文规定“故意杀人的,构成故意杀人罪”。

这就是法律的奥妙,于冲突中显示神奇,于矛盾中展示风采。如果没有丰富的法律适用,法律将一文不值。因此,我们说,法律是一门实践的科学,在实践中法律才彰显其价值,在无数的法庭抗辩、案件判决中,正义的光辉才照亮我们的社会。

其实,法律并不会让你望而却步,法律是生动的,又是具体的。社会生活是那么丰富多样,正如你刚才在考虑“牺牲一人总比撞死5人好”的时候,你是否想到例二中的情景?但对于法官,无论社会是如何复杂,案件是如何离奇,法律总得适用,正义总得伸张。

因此,法律又应当是智慧的。“法律一经制定,就已落后”,法律不可能规制社会方方面面,社会又时刻在发展变化,正如刚才例二中你所看到的。这考验着立法者,司法者们,法律如何制定,如何适用,公平正义、自由民主才能最大程度得到保障?“公民的生命健康、财产才不会被他人侵占?没有智慧的法律,必然会在历史的洪流中销声匿迹。

从古至今,法律一直是维系我们人类社会发展的核心力量。人类最早的三门学科是医学、宗教和法学。医学治疗人身体,宗教明澈人心灵,而法学则规范人的行为。从法律里,我们就可以窥见社会的方方面面,万种风情。

 一个社会沾染上了疾病,谁来给他治病?开什么样的药方?这个医生和药方显然离不开法律。一个实行市场经济以及民主政治的国家,是离不开的法律和法律人的。奥巴马总统毕业于美国哈佛大学法学院,克林顿总统、福特总统均毕业于美国耶鲁大学法学院,戈尔巴乔夫总书记毕业于莫斯科大学法律系,这样的国家领导人数不胜数。这说明现代文明,同时就是法治文明。任何人,无论如何花言巧语,只要他轻视法治,要么就是文明的敌人,要么在政治上就是无知或者幼稚。

青年法律大讲堂的开设,就是希望更多的青年同学能够知道点法律知识,提高点法律素养。博学而笃志,切问而近思。青年学生要树立远大的志向,就应该博晓古今,学贯中西,而法律知识是必须的,或者说是必备的。只要我们社会里的每一位成员都懂法、知法、守法,何愁我们的国家不能富强?

其实,法律离我们很近很近,从某种意义上说,法律就是生活。法律规范我们的行为,引导我们生活。法律广博但不冗杂,高深但不飘渺。青年法律大讲堂,希望你喜欢。

 

二〇一一年四月十一日

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018